Info dan Tutorial Dapodik

Membahas permasalahan seputar aplikasi dapodik

Tips dan trick komputer

Membahas troubleshooting,tips dan trick komputer

Networking

Membahas tentang tutorial dan permasalahan pada jaringan komputer

Tutorial Blogging

Membahas tips dan trik seputar blogging

Situs Download Film Terlengkap Beserta Subtitle Untuk Hp

Assalamualaikum wr.wb

Selamat malam sobat...
Gimana kabarnya nih ? semoga sobat semua dalam keadaan sehat wal'afiat dan yang sakit juga semoga cepat diberi kesembuhan. Hari ini admin ingin sharing tentang situs download film yang cocok untuk hp. Dan mungkin lebih khususnya untuk para pengguna symbian. Karena kita tahu sendiri bahwa untuk hp symbian sendiri hanya support dengan file .3gp kecuali kalo kita menginstall aplikasi core player yang mendukung semua format.


Nah di situs Ryemovies.com menyediakan berbagai film dengan format .mp4 dan .avi beserta file subtitelnya, jadi kita bisa mengerti artinya kalau itu film luar negeri. Di ryemovies.com bukan hanya film barat aja yang bisa kita download tetapi ada film indonesia, korea, anime, komedi, dan juga tersedia list a- z, jadi kita mudah dalam mencarinya.

Lalu bagaimana dengan pengguna symbian agar bisa membuka film beserta subtitlenya ? caranya yaitu dengan menginstal aplikasi smartmovie download disini
Setelah itu pilih menu options - pada pilihan show subtitles pilih "yes". Kemudian kita download film dengan format .avi dan subtitle dengan format .sub dan tempatkan antara file film dan subtitle dalam satu folder yang sama dan nama file film dengan subtitle juga harus sama misalnya nama film titanic.avi maka nama subtitle harus titanic.sub

Baca juga trik memaksimalkan kecepatan internet di nokia E71/E63
Bagaimana sob tertarik ? langsung saja kunjungi situsnya dan download filmnya
Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum wr.wb

Macam - Macam Perintah DOS (Command Prompt)

Assalamualaikum wr.wb

Selamat malam sobat...
Hari ini admin akan share ilmu yang admin dapat ketika masih duduk di bangku smk yaitu macam -macam perintah DOS. Ms DOS singkatan dari Microsoft Disk Operating System artinya sistem operasi berbasis baris perintah atau command line yang digunakan pada PC.



command prompt

Untuk membuka jendela command prompt caranya tekan tombol windows + R kemudian ketik cmd

 Berikut macam - macam perintah di Ms DOS

1. Komunikasi dengan system

Command : memuatkan copyan baru command interpreter
Date : mengeset atau menampilkan tanggal system
Exit : mengakhiri copyan command interpreter ( kembali ke copyan induk)
Prompt : mendefinisikan prompt system
Set : mendefinisikan variable lingkungan
Share : memuatkan dukungan file sharing (untuk microsoft network)
Time : mengeset atau menampilkan waktu system sekarang
Ver : menampilkan nomor versi dari command interpreter Ms Dos

2. Bekerja dengan disk

Assign : merute permintaan operasi disk dari satu drive ke drive lain
Chkdisk : memeriksa alokasi ruang penyimpanan, kesalahan isian direktori, tabel alokasi file atau kerusakan fisik disk
Diskcomp : membandingkan dua floppy disk track demi track dan melaporkan perbedaannya
Diskcopy : mengkopi floppy disk secara track demi track dan tidak menkonsolidasikan file terfregmentasi
Fdisk : mengkonfigurasi fixed disk (harddisk) untuk di gunakan di Ms DOS
Format : memformat disk untuk digunakan Ms Dosdengan menginisialisasidirektori dan file allocation table (FAT)
Join : membuat disk sebagai subdirktori dari disk lain
Label : memodifikasi, menciptakan dan menghapus label volume
Subst : mensubtitusi huruf drive untuk nama jalur direktori, membuat direktori menjadi satu drive maya
Sys : mentransfer file-file system Ms DOS ( IO sys dam Ms Dos Sys) ke disk
Verify : memverifikasi data begitu dituliskan ke disk
Vol : menamilkan volume dari disk

3. Bekerja dengan direktori

Chdir atau Cd : mengubah direktori kerja
Dir : menampilkan informasi atau isi direktori
Mkdir atau Md : menciptakan sub direktori baru
Path : mendefinisikan nama jalur yang digunakan Ms Dos dan mencari file yang di eksekusi (untuk ekstensi com,exe dan Bat)
Rmdir atau rd : Menghapus direktori kosong
Tree : Menampilkan struktur direktori secara hirarki

4. Pengelolaan File

Atrib : menampilkan dan mendefinisikan atribut file
Backup : membuat kopian backup dari file atau struktur direktori
Copy : menkopi file
Edlin : menciptakan atau memodifikasi fie teks ASCII
Erase : mengahpus file
Exe2bin : mengkonversi file dieksekusi dalam format exe menjadi file memori (com, bin atau sys)
Fc : membandingkan 2 file dan menampilkan perbedaannya
Recover : mereskontruksi file dari disk yang mempunyai sektor rusak
Rename atau ren : Mengubah nama suatu file atau lebih
Restore : mengembalikan file - file yang diciptakan dengan perintah backup

5. Pengelolaan Input Output

Cls : membersihkan layar tampilan
Ctty : mengubah perangkat untuk keluaran standar
Find : mencari suatu string
Grafttabl : mendefinisikan IBM extended chater set
Mode : mengendalikan mode perangkatkeluaran mode, mengeset karakteristik tampilan, mengeset panjangbaris dan spasi untukport printer dll
More : perintah untuk filter yang menampilkan isian file perlayar
Print : mencetak file di background
Sort : Filter yang menampilkan secara urut
Type : Mengirim file  ke keluaran standar

Baca juga cara sharing komputer dalam satu jaringan
Demikian macam-macam perintah pada Dos, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Koleksi Miniatur Kereta Api Kertas

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat ....
Hari senin tanggal 27 merupakan hari pertama kita khususnya para pelajar, untuk mulai berangkat sekolah setelah kemarin kita libur puasa dan lebaran. Jadi pastikan kita mempunyai semangat baru untuk belajar di sekolah masing masing, dan yang sudah bekerja juga selamat bekerja.

Masih tentang kereta api, hari ini admin akan memposting beberapa koleksi miniatur lokomotif yang admin buat, tentunya dengan menggunakan pola-pola yang sudah admin update langsung saja dari pada penasaran

Lokomotif CC203 

Lokomotif CC201 dan CC206

Proses Pembuatan Cassing Lokomotif CC201

Double traksi CC206 dan CC203

CC206 Lagi Parkir

Proses Pengeringan Cat Loko CC201 dan CC203
Demikian koleksi papercraft yang admin buat semoga sobat bisa semangat lagi dalam membuat papercraft kereta api, intinya kita sabar dalam membuatnya karena butuh waktu yang cukup lama yaitu sekitar dua sampai tiga minggu dari mulai memotong pola sampai finishing, semoga bermanfaat

Baca juga cara memasang dinamo pada lokomotif dummy agung craft
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Memasang Dinamo di Lokomotif Dummy Agung Craft

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat....
Bagaimana kabarnya ? semoga sehat- sehat saja, mumpung masih suasana lebaran admin mengucapkan minal aidzin wal fa idzin mohon maaf lahir batin, mohon maaf bila selama admin memberikan postinga ada yang kurang berkenan di hati sobat semua....

Pada hari ini admin akan bebagi ilmu dari forum kereta api fenfa dan railking yaitu cara pasang dinamo di lokomotif dummy produk agung craft. Lokomotif dummy adalah lokomotif yang tidak bermesin tapi bisa di rangkai dengan lokomotif yang bermesin. nah bagi sobat yang mempunyai miniatur kereta api dummy dari agung craft sobat bisa coba dengan memberi dinamo didalamnya agar bisa untuk menarik rangkaian gerbong.

berikut gambar perencanaan peletakan dinamo dan gear box



1. Pertama lepas cassing dan salah satu bogie lokomotif seprti gambar berikut

2. kemudian pasangkan gear pada salah satu roda sehingga posisi gear pas dengan posisi lubang bogie


3. Kemudian satukan lagi antara bogie dengan roda yang telah dipasangi gear

4. Siapkan tempat untuk meletakan dinamo, bisa memakai plastik bekas kartu perdana, dan buat pola seprti gambar berikut

5. Pastikan gear pada roda pas dengan lubang pada cassing 



6. Kemudian kita pasang dinamo dan gear lainnya agar dinamo dan roda bisa terhugung dengan sempurna


8. Selesai. kalau kita ingin loko langsung mengguakan listrik yang dari rel maka roda loko harus diganti dengan roda yang terbuat dari metal

Demikian postingan tentang cara memasang dinamo pada lokomotif dummy agung craft semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

8 Tampilan Unik Google Yang Harus Kamu Tahu

Assalamualaikum wr.wb

Selamat pagi sobat....
Bagaimana kabarnya ? semoga kita semua dalam keadaan sehat dan dilindungi oleh Allah SWT. Hari ini admin akan share tentang macam - macam tampilan google yang unik. Dengan mengetikan kata kunci tertentu di kotak penelusuran google maka tampilan google bisa berubah-ubah, ada yang penuh warna seperti pelangi bahkan ada yang melayang - layang seperti di ruang angkasa

Dari pada penasaran simak macam - macam kata kunci unik google berikut :
 1. Google Rainbow
Google rainbow kalau diartikan ke bahasa indonesia artinya adalah pelangi google. kalau kita menuliskan kata kunci ini di mesin pencari google maka kita bisa menemukan situs yang menampilkan google dalam tampilan yang warna-warni  Google Rainbow 


2. do barrel roll
Kalau kata kunci yang satu ini akan membuat halaman google kita berputar atau menggelinding dan bisa membuat kita pusing penasaran silahkan coba do barrel roll


3. elgoog
Kata kunci " elgoog " merupakan cerminan dari kata " google ", kalau kita tuliskan di mesin pencari kita akan menemukan situs yang menampilkan situs google dalam versi cermin elgoog


4. Zerg Rush  
Ini dia kata kunci yang paling asyik. Kalau kita ketik di search engine, maka banyak huruf " O "  datang dan menggerogoti isi laman pada google dan tugas kita mengklik huruf 'O" tersebut dan kita akan memeroleh point jadi seperti main game saja Zerg Rush



5. Askew
Jika kita tuliskan askew di kotak pencarian, maka akan merubah tampilan google agak sedikit miring ke kanan cobain sobat askew


6. Google Sphere
 Kata kunci ini akan membuat tampilan google menjadi lingkaran. Dan kalau kita gerakan mouse maka bisa berotasi atau berputar google sphere



7. Google Space
Kalau google sphare itu membuat google berputar- putar, kalau google space membuat laman google melayang seperti di ruang angkasa google space 

8. Google Gravity
Tampilan pada google gravity hampir sama dengan google space, tetapi ini lebih asik karena tamilan google menjadi berantakan dan bisa juga kita acak-acak  google gravity


Demikian 8 tampilan unik google, sebenarnya ada lebih banyak lagi tapi ada yang tidak bekerja, semoga bermanfaat...
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mudah Validasi PIP Dikmen

Assalamuaaikum wr.wb

Selamat pagi sahabat blogger..
Pada kesempatan hari ini admin akan share tentang bagaimana cara memvalidasi PIP deikmen. PIP atau Program Indonesia Pintar merupakan salah satu program pemerintah untuk memberikan bantuan kepada siswa - siswi yang kurang mampu.


Sebelum kita memvalidasi PIP sebelumnya operator sekolah sudah menginputkan no KPS atau KKS di aplikasi dapodikmen setelah disinkron maka  data tersebut akan muncul di laman validasi PIP dikmen.
Untuk tutorial validasinya adalah sebagai berikut :

1. Login ke http://bansos.dikmen.kemdikbud.go.id/ kemudian pilih Program Indonesia Pintar
2. Masuk dengan akun SDM atau menggunakan akun yang aplikasi dapodikmen
3. Untuk memulai validasi, pilih tab validasi seperti gambar berikut
4. Kemudian kita ke tab Format Match dan klik No KPSnya
5. Kemudian akan muncul jendela validasi, kita perhatikan data dapodikmen dan data dari TNP2K pastikan nama orang tua sama, kemudian pilih nama siswa yang bersangkutan, kalau tidak ada bisa menggunakan nama anggota keluarga yang lain. Setelah itu klik tombol validasi

Tetapi kalau Data dari TNP2K tidak ditemukan, langkah yang dilakukan adalah mengecek kembali no kps yang ada didapodikmen setelah itu kita sinkronkan lagi. Kalau data dapodikmen sudah benar maka kita bisa mengklaim kps atau kks dengan menscan atau memfoto kartu kps/kks tersebut dan menguploadnya ke tab klaim kps/kks seperti gambar dibawah


Demikian sedikit informasi yang bisa admin bagi hari ini semoga bermanfaat

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mudah Membersihkan Virus Shortcut Pada Flashdisk

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat blogger..
Virus merupakan malware komputer yang berfungsi merusak sistem komputer, komputer yang terkena virus akan berkurang kinerjanya bahkan merusak Operating system sehingga solusi terakhir untuk penyelesaian virus ini adalah dengan menginstal ulang komputer atau laptop kita.


Pada kesempatan hari ini admin akan sharing tentang cara membersihkan virus shortcut pada flashdisk dan cara ini cukup ampuh menurut admin karena sudah pernah admin coba. Virus shortcut tidak terlalu bahaya karena hanya membuat file kita terhidden dan menggantikannya dengan shortcut. Tapi membinngungkan juga karena biasanya kalau kita klik malah tidak bisa terbuka filenya.

Oke simak tutorial dibawah ini untuk menyelesaikannya :
 1. Siapkan anti virus updatetan terbaru kalau admin pake avira kalau sobat juga menggunaan avira silahkan di update dulu. bisa secara manual baca disini 
2. Setelah antivirus sudah siap colokan flashdisk kita ke komputer kemudian restart komputer dan ketika komputer sedang booting tekan f8 berulang-ulang sampai muncul pilihan windows advace options menu kemudian kita pilih safe mode
3. Tunggu sampai komputer muncul tulisan welcome
4. Setelah itu matikan Wscript caranya tekan tombol Windows + R kemudian ketik wscript.exe

beri tanda conteng pada stop script after specified number of seconds seperti gambar di atas kemudian klik ok
5.  Setelah itu scan flashdisk kita menggunakan antivirus yang sudah di update kalau bisa sekalian komputernya biar bersih.
6. Setelah selesai biasanya file di flashdisk kita hilang.. tapi jangan khawatir karena file tadi hanya tersembunyi untuk memunculkannya lagi sobat bisa baca disini
7. Selesai deh, tinggal restart komputer dan sekarang komputer maupun flashdisk kita sudah terbebas dari virus shortcut.

Demikian yang bisa admin sharing pada kesempatan hari ini semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Download Gratis Pola Lokomotif CC 203/204.Cdr

Assalamualaikum wr.wb

Halo selamat siang sobat....
Alhamdulillah hari ini kita masih duberi kesehatan oleh Allah SWT dalam menjalani aktifitas sehari-hari. Pada kesempatan hari ini admin akan berbagi pola lokomotif CC203/204 yang biasa menarik rangkaian kereta argo. Pola ini bisa sobat edit ulang menggunakan corel draw x4. Dan pola ini hanya bagian body saja, untuk membuat bogienya sobat bisa baca di laman ini.


Untuk pola CC203/204 logo baru (putih-orange) Download disini
Untuk pola CC203/204 logo lama (putih-biru) Download disini

Demikian postingan kali ini semoga bermanfaat...
Wassalamualaikum wr.wb

Tempat Jual Beli Miniatur Kereta Api

Assalamualaikum wr.wb

Halo selamat pagi sobat....
Railfans atau pecinta kereta api tak lengkap kalau belum punya yang namanya miniatur kereta api. Ya, bagi sebagian orang yang memang hoby dengan miniatur kereta api rela mengeluarkan banyak biaya untuk mendapatkan miniatur kereta api, bahkan membuat layoutnya juga.


Kalau kita ingin mempunyai miniatur kereta api kalian bisa cek di Kios Miniatur Kereta Api. Kios Miniatur Kereta Api merupakan grup facebook yang mengkhususkan untuk jual beli miniatur kereta api. Disini harganya berbeda - beda tergantung dari bahan dan kualitas produknya. Dan terdapat banyak model seperti railking, fenfa bahkan miniatur kereta api Indonesia.
Untuk cara transaksinya bisa melalui COD kalau jarak penjual dan pembeli dekat dan juga bisa melalui paket kalau jauh.
Baca juga cara membuat miniatur kereta api indonesia dari kertas
Demikian, informasi tentang tempat jual beli miniatur kereta api, semoga bermanfaat....
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Sharing Komputer Dalam Satu Jaringan

Assalamualaikum wr.wb

Selamat siang sobat,
Apa kabar nih? semoga kita semua dalam keadaan sehat wal'afiat. Oiya pada hari ini admin ingin berbagi pada sobat semua tentang cara sharing komputer. Sharing kalau diartikan ke dalam bahasa indonesia adalah berbagi. Jadi komputer kita bisa berbagi misalnya berbagi file. Jadi semisal kita punya file di komputer A dan di share, maka semua komputer dapat memakai file tersebut, asal ada dalam satu jaringan, bisa menggunakan LAN atau hotspot


Okelah untuktutorialnya silahkan simak dibawah ini:

1. Pilih file atau folder yang akan sobat share. Kemudian klik kanan - share with - spesific people..

klik gambar untuk memperbesar


2. Kemudian pilih Everyone pada menu dropdown dan pilih Add agar semua komputer dapat membuka dan mengakses file/folder yang kita sharing. Pada permission level kita bisa ubah apakah komputer lain hanya bisa membaca saja atau bisa membaca dan mengedit. Kemudian klik share

3.Agar komputer lain bisa menemukan file/folder yang kita sharing maka ubah pengaturan file dan printer sharing menjadi ON pada menu change advanced sharing settings. Caranya masuk ke control panel - network and internet - network and sharing center

4. Ubah menjadi Turn on file and printer sharing kemudian klik save changes

5. Untuk mencobanya kita ketikan alamat IP komputer kita pada komputer lain (client) seperti gambar berikut. kalau belum tau cara setting ip lihat tutorialnya disini

6. Kalau berhasil maka file yang kita sharing akan muncul dan dapat di akses


Kalau belum bisa ubah settingan file and printer sharing pada komputer client menjadi turn on

Demikian tutorial cara sharing komputer dalam satu jaringan menggunakan windows 7, semoga bermanfaat..
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Menaikan Traffic Blog Dengan Mengikuti Trend

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat blogger..
Semua blogger pasti mempunyai keinginan agar blognya banyak yang mengunjungi, karena dengan banyak pengunjung maka kita bisa memanfaatkan blog kita untuk saling sharing bahkan untuk bisnis online seperti menjual barang atau memsang iklan ppc.


Untuk bisa menaikan pengunjug secara cepat, kita posting saja artikel atau berita yang sedang trend pada saat ini misalnya sedang musim ppdb online, kita buat artikel yang menyangkut tentang ppdb online misalnya seperti ini cara cek seleksi pendaftaran SMP dan SMK secara online atau sedang musim batu akik, kita buat artikel tentang batu akik misalnya jenis batu akik. atau kita juga bisa gunakan google trend untuk melihat artikel yang sedang banyak dicari

Jadi intinya kita membuat artikel yang sedang banyak dicari untuk saat ini dan pastikan artikelnya buatan sendiri, agar bisa nangkring di halaman pertama google.
Baca juga Menulis artikel tutorial ternyata lebih mudah

Demikian cara menaikan traffic blog dengan mengikuti trend, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Cek Seleksi Pendaftaran SMP & SMK Secara Online

Assalamualaikum wr.wb

Selamat siang sobat....
Bagi sobat yang sedang mendaftar ke jenjang SMP atau SMK khususnya yang negeri sekarang menggunakan pendaftaran online jadi kita bisa mengetahui hasil seleksi lewat online juga.
Bagi yang ingin melihat posisi kita di sekolah yang kita pilih sobat bisa ikuti langkah - langkah berikut ini :

1. Buka situs https://siap-ppdb.com
2. Kemudian cari wilayah kota kita misalnya kota tegal seperti gambar berikut

3. Setelah itu tulis nomor pendaftaran di pojok kanan atas kemudian klik search atau gambar kaca pembesar



4. Setelah itu scroll ke bawah dan kita bisa tahu hasil seleksi sementara seperti gambar berikut


Demikian cara cek seleksi pendaftaran SMP & SMK secara online. Semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb