Info dan Tutorial Dapodik

Membahas permasalahan seputar aplikasi dapodik

Tips dan trick komputer

Membahas troubleshooting,tips dan trick komputer

Networking

Membahas tentang tutorial dan permasalahan pada jaringan komputer

Tutorial Blogging

Membahas tips dan trik seputar blogging

Alasan Kenapa Moderasi Komentar Perlu Diterapkan Pada Website

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat,
Apa kabar nih ? semoga sehat - sehat saja ya...tak terasa sudah di penghujung bulan januari, yang sedang kerja siap - siap terima gaji bulanan yah hehehe..

Kembali ke topik pembahasan, "Apakah moderasi komentar perlu diterapkan pada website ?" perlu gak yah ? mungkin sebagian orang menganggap tidak perlu sebagian lagi moderasi komentar itu merupakan hal yang penting. 


Yang tidak perlu, mungkin beranggapan bahwa dengan mengaktifkan moderasi komentar maka kita sebagai admin website akan kerepotan dalam menanggapi semua komentar yang masuk apalagi kalau website kita sudah terkenal dan banyak yang berkomentar

Tapi tahukah sobat, bahwa komentar itu dianggap sebagai bagian dari konten website kita, karena mesin pencari google bisa mengindeks setiap komentar pada website. Kita tentu tidak mau kan website kita dimasuki oleh komentar- komentar spam yang tidak jelas ? apalagi komentarnya hanya untuk promo doang, belum lagi kalau komentarnya menggunakan kata - kata yang terlarang, jika kita penayang iklan google maka hal ini bisa mengancam website kita.

Maka dengan adanya moderasi komentar maka setiap komentar yang masuk akan kita pilah pilih lagi mana yang layak untuk ditampilkan di website dan mana yang tidak layak. Dengan begini maka website kita akan lebih berkualitas. 


Demikian alasan admin kenapa moderasi komentar itu perlu diterapkan pada website, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Mengatasi kode Kesalahan 500 di Android

Assalamualaikum wr.wb

Selamat mingguan sobat,
Setelah kemarin admin sharing tentang cara mengatasi kode kesalahan :-24 saat download aplikasi di playstore, kali ini admin akan sharing tentang cara mengatasi tidak dapat mengunduh aplikasi kode kesalahan : 500

Berdasarkan pengalaman admin, kode kesalahan 500 disebabkan karena koneksi internet ketika download aplikasi tidak stabil atau tidak konek alhasil downloadpun menjadi sangat lama dan muncul kode kesalahan seperti diatas. Untuk mengatasi kode kesalahan 500 sobat bisa coba ikuti cara berikut ini:

1. Cek koneksi internet hp sobat pastikan tidak putus putus atau lebih baik lagi gunakan wifi
2. Setelah koneksi internet sudah di pastikan lancar, langkah selanjutnya adalah menghapus cache google playstore. Caranya buka menu > setelan > apl > semua aplikasi >google plystore > hapus cache
3. Selesai
Untuk mengeceknya sobat bisa download ulang aplikasi di playstore
Demikian solusi mengatasi tidak dapat mengunduh aplikasi kode kesalahan : 500 semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Membuat Hotspot Di Mikrotik RB 750

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat ...
Hari ini admin akan share tentang cara membuat hotspot gateway menggunakan mikrotik RB 750. Hotspot gateway ini berfungsi untuk mengautentifikasi user yang akan masuk ke jaringan hotspot, dan dengan fitur hotspot ini maka admin bisa memanage dan mengontrol siapa saja user yang konek ke hotspot.

Langsung saja, sebelumnya routerboard yang kita gunakan sudah terkonek internet kalau belum sobat bisa baca postingan cara setting mikrotik untuk pemula part 1. Kalau sudah konek internet silahkan ikuti langkah langkahnya dibawah ini :

1. Login ke router mikrotik, masukan username dan password kemudian klik connect


 2. Setelah masuk ke settingan routerboard, langkah selanjutnya adalah klik ip kemudian pilih hotspot maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah


Kemudian klik Hotspot Setup

3. Pada pilihan hotspot interface, pilih interfaces mikrotik yang akan digunakan untuk hotspot, pada tutorial kali ini admin menggunakan ether 4, setelah itu klik next


4. Kemudian kita masukan alamat ip untuk hotspot dan jangan lupa beri tanda centang pada masquerade network, lalu klik next lagi
5. Kemudian tentukan range ip yang akan digunakan untuk hotspot, lalu klik next


6. Pada pilihan SSL Certificate pilih saja none, kemudian klik next


7. Pada pilihan SMTP server lewati aja langsung klik next


8. Pada setup DNS Configuration, masukan alamat ip dns server, kalau admin menggunakan alamat ip modem dan dns google, lalu klik next


9. Kemudian masukan dns name misalnya smkalirsyadtegal.sch.id, lalu klik next


10. Kemudian masukan username dan password yang akan digunakan sebagai login hotspot, lalu klik next

11.Sampai tahap ini setting hotspot mikrotik sudah selesai


Untuk mengeceknya hubungkan port ether 4 mikrotik dengan laptop menggunakan kabel straight, kalau sebelumnya mikrotik disetting dhcp maka kita bisa langsung browsing menggunakan browser tapi kalau belum kita harus setting ip terlebih dahulu di laptop kita.

Jika berhasil maka akan muncul tampilan login hotspot gateway



Dan agar bisa digunakan untuk akses point wifi hubungkan port ether 4 mikrotik, dengan akses point misalnya Tp-link, silahkan sobat bisa baca cara mudah setting TP-Link WA701ND menjadi akses point.

Demikian cara membuat hotspot di mikrotik RB 750, semoga bermanfaat....
Wassalamualaikum wr.wb
 

Solusi Tidak Dapat Memasang Aplikasi Kode Kesalahan :-24 Di Android

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat
Hari ini admin akan sharing tentang hp android admin yang mengalami error tidak dapat memasang aplikasi dengan kode kesalahan : -24. Jadi ceritanya begini sebelumnya kan admin sudah pernah memasang aplikasi blogger di hp kemudian admin ingin ganti kartu perdana nah setelah dinyalakan kembali hp admin seperti reset sendiri padahal tidak di reset, yaitu meminta memasukan nama pengguna lagi intinya seperti hp baru lagi.

Nah aplikasi yang sudah terinstal di hp hilang semua, dan ketika admin ingin instal aplikasi yang sama selalu muncul kode kesalahan : -24 seperti gambar berikut

Nah untuk mengatasi hal tersebut kita harus mereset ulang hp android kita. Caranya sebagai berikut :

1. Untuk menjaga keamanan aplikasi yang sudah terinstal di memori hp kita harus backup dulu ke kartu memori, caranya masuk ke Menu => Buat cadangan => Pembuatan cadangan pengaturan => Pilih Aplikasi => Beri tanda centang pada aplikasi yang akan di backup ke memori => Pilih cadangkan ke kartu SD

2. Setelah aplikasi aman selanjutnya adalah kita matikan hp, kemudian lepas kartu sd dan kartu SIM untuk menjaga data agar tidak hilang

3. Kemudian nyalakan hp kembali, masuk ke Menu => Setelan => Buat cadangan dan setel ulang => Kembali ke setelan pabrik

4. Tunggu sampai proses reset selesai, setelah itu hp akan restart. Kemudian kita harus mensetting hp kita seperti memasukan username,gmail dan sebagainya

5. Masukan kembali kartu SIM dan kartu memori ke hp, untuk mengembalikan aplikasi yang di backup caranya masuk ke Menu => Buat cadangan => Kembalikan => Aplikasi => Pilih Kembalikan

6. Kemudian coba kita install aplikasi yang bermasalah maka kode kesalahan :-24 tidak muncul lagi.

Demikian cara mengatasi tidak dapat memasang aplikasi kode kesalahan : -24 di android, semoga bermanfaat...

Wassalamualaikum wr.wb

Game Kereta Api Terbaik Untuk Android

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat,
Admin ucapkan selamat tahun baru 2016, semoga di tahun ini kita bisa menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya :)

Hari ini admin akan berbagi tentang game kereta api terbaik untuk android, bagi para railfans kalian harus coba game yang satu ini namanya adalah Train Driver 15, game ini buatan dari Ovidiu Pop sobat bisa download gratis di playstore 


Game ini merupakan game simulasi kereta, jadi ceritanya kita menjadi masinis dan kita bertugas untuk mengantar penumpang dari stasiun satu ke stasiun lainnya, selain penumpang ada juga kereta barang.

Untuk bisa mendapatkan banyak XP kita harus mematuhi rambu-rambu yang ada di sepanjang rel kereta api misalnya kecepatan kereta harus menyesuaikan dengan kecepatan yang ada di rambu, kemudian ketika kereta lewat di persilangan jalan kita harus membunyikan klakson (semboyan 35) agar bisa mendapatkan XP, lihat screenshoot di bawah ini :



Dan yang paling admin suka dari game ini, adalah ada salah satu lokomotif Indonesia yaitu lokomotif seri CC 203, tapi kita harus mempunyai 40.000 xp untuk membukanya.
Baca juga Permainan kereta api untuk Pc (Train Simulator)
Demikian postingan tentang game kereta api terbaik untuk android, semoga bisa menghibur sobat semua di liburan tahun ini.

Wassalamualaikum wr.wb